Новости
Грузовые тормозные колодки
Эта статья о том, как всё-таки производят тормозные колодки. Для начала пара слов о том, что из себя представляет грузовая тормозная колодка? Это сборный узел состоящий из окрашенного штампосварного каркаса и тормозного фрикционного материала, скреплённых между собой стальными заклёпками.
Для производства каркаса колодок металл поступает с металлургических комбинатов, стальные листы раскраиваются на заготовки различным видов и размеров. После этого с помощью специального оборудования металлу придают необходимую форму, в зависимости от модели будущей тормозной колодки. Следующий этап – сварочный процесс, который выполняется на автоматизированном сварочном комплексе. Это высокоточное оборудование, требующее только качественных заготовок. После сварки каркас перемещают в цех окраски для нанесения полимерно-порошкового покрытия, имеющего много достоинств и преимуществ перед классическими эмалями. Когда каркас облачили в надежное долговечное покрытие, на него устанавливается тормозная накладка, она представляет собой пластину из специального композитного материала, который способен при высоких физических и температурных режимах осуществлять свою главную функцию – останавливать транспортное средство. В состав этой фрикционной смеси может входить более двух десятков компонентов. Тормозная накладка крепиться к металлическому каркасу при помощи стальных заклёпок. На пневмо-гидрооборудовании этот процесс производят под давлением в 5 атмосфер и тормозная колодка готова к эксплуатации.
На дорогах городов и трассах страны мы часто видим большегрузный транспорт: автобусы перевозящие людей, грузовики перемещающие грузы и другую спецтехнику. Мы знаем, что приводит в движение эти машины, но редко задумываемся благодаря чему они останавливаются.